subwaylistensThe intersection of artificial intelligence (AI) and healthcare has sparked a transformative paradigm shift in the way patient care is delivered and managed. This article explores the multifaceted impact of AI on the healthcare industry, ranging from diagnostics and personalized treatment plans to administrative efficiency and the ethical considerations that accompany this technological revolution. rosslistens potbellylistensPrecision Diagnostics through Machine Learning: pizzapizzasurvey.caAI algorithms, particularly those based on machine learning, are proving to be invaluable in diagnostic processes. These algorithms analyze vast datasets, including medical images, genetic information, and patient records, to identify patterns and anomalies that may escape human detection. The result is faster and more accurate diagnoses, enabling timely interventions. papasurvey mywawavisitPersonalized Medicine and Treatment Plans: mystarbucksvisitAI is ushering in an era of personalized medicine by tailoring treatment plans to individual patients based on their genetic makeup, lifestyle, and environmental factors. Predictive analytics and AI-driven models assist healthcare providers in predicting disease risks and optimizing therapeutic approaches, ultimately improving patient outcomes. myopinion.deltaco.com mynikevisit-na.comAdministrative Streamlining and Efficiency: mykfcexperienceBeyond clinical applications, AI is streamlining administrative processes within healthcare institutions. Chatbots equipped with natural language processing capabilities handle routine inquiries, freeing up healthcare professionals to focus on more complex tasks. AI-driven algorithms also optimize resource allocation, enhancing operational efficiency. Remote Patient Monitoring and Telehealth: AI-powered devices and wearables enable continuous remote monitoring of patients. This real-time data collection provides healthcare professionals with insights into patients' health statuses, allowing for proactive interventions and reducing the need for frequent hospital visits. Telehealth platforms, driven by AI, facilitate virtual consultations, making healthcare more accessible. Ethical Considerations and Data Security: The integration of AI in healthcare raises ethical concerns related to patient privacy, bias in algorithms, and the responsible use of sensitive data. Striking a balance between innovation and ethical considerations is crucial to ensure that AI benefits all patients equitably and without compromising confidentiality. The Role of AI in Drug Discovery and Research: AI accelerates drug discovery by analyzing vast datasets to identify potential drug candidates and predict their efficacy. This expedites the research and development process, potentially reducing costs and bringing life-saving medications to market more swiftly. In conclusion, the convergence of AI and healthcare represents a pivotal moment in the evolution of medical practices. While challenges and ethical considerations persist, the promise of improved patient outcomes, personalized treatments, and enhanced operational efficiency underscores the transformative potential of AI in revolutionizing the healthcare landscape.

بسمة مرواني: لغة المرأة الشعرية آتية من تضاريس تواجدها/ حوار أجراه: خالد ديريك – واحة الفكر Mêrga raman
الرئيسية / حوارات / بسمة مرواني: لغة المرأة الشعرية آتية من تضاريس تواجدها/ حوار أجراه: خالد ديريك

بسمة مرواني: لغة المرأة الشعرية آتية من تضاريس تواجدها/ حوار أجراه: خالد ديريك

بسمة مرواني: لغة المرأة الشعرية آتية من تضاريس تواجدها

تستلهم مرواني فكر المتصوفة وإشراقتهم، وفلسفتهم في القراءة

حوار أجراه: خالد ديريك

في خلوتها، كانت تنحت الحروف على الأوراق، ومن هذه العزلة تطرقت إلى مواضيع مجتمعية شتى، مع مرور الوقت ستجد أن كلماتها تزين صفحات بعض المجلات. أما الآن، تجد متعة الكتابة بفرح في تدوينها عن كل مكان تزوره حيث المشاهد المتنوعة عن الطبيعة والثقافات والناس …

عند الحديث معها، نجدها هادئة، حذرة، غير متسرعة في إبداء الرأي، أجوبتها صريحة كما نقاء قلبها. تسجل كل ما يلتقطه ذهنها بكل رزانة وشغف، وتعرف أن الكتابة مسؤولية فقلمها الذي يحمل في طياته جهد السنين لصقل الموهبة لديها ينتج إبداعات تزخرف صفحات حياتها الأدبية. كاتبة ذات ثقافة وفلسفة عميقة، تستطيع أن توازن بين الأمور برؤية ثاقبة دون أن تسلك دروب المتاهة

عن نفسها تقول: كاتبة تونسية لها رحلة العمر بحاجة أن تقف في مرحلة محددة، أسترجع الأيام الهنيئة من طفولتي ومدينتي، وأقول هي أنا، لم أتغير، لي همساتي على جناح الأمل والبسمة على الشفاه والإيمان بضفاف الإبداع وأن الحلم عندي يتواصل بالكلمة.

بسمة مرواني أستاذة مدارس ابتدائية، متحصلة على شهادة في الحسابات من كلية العلوم الاقتصادية والتصرف وشهادة في الإنجليزية من البريتش كونسيل، وعضو باتحاد الكتاب، ولها مشاركات في مهرجانات دولية داخل تونس وخارجها …

صدر لها: ديوان “نبراس في سقف الغيم” سنة 2014 – ديوان “تجليات على حافة التجريد” 2016 ـ رواية “مرايا نوران” 2019 ـ ترجمة رواية “جنة الشيطان” للروائي يوسف رزوقة من الإنجليزية إلى العربية

قيد الإنجاز: كتاب “جلال الدين الرومي إيقاع المتصوفين” ـ كتاب “مقاربات نقدية” لضيوف الأربعاء الأدبي للمواسم الأدبية (6 سنوات).

حوار أجراه: خالد ديريك

 

فيما يلي نص الحوار …

بدأت حكاية مرواني مع القراءة والكتابة منذ الصغر، حيث كانت تكتب في خلوة … ثم نشرت روائعها في العلن:

كانت في البدايات الأولى لولادة الحروف اكتب في خلوتي، وفي ضوء النهار وجدت جذوع الفاعلين في نحت حبي للمطالعة وتوفير أسباب الافتنان بالحروف لأجدنني حاملة لصفة البنت المستميتة في صمتها وحبها لعزلتها منذ صغرها حيث تقرأ …تكتب وتنشر في بعض المجلات باللغتين العربية والإنجليزية، وتنثر دفء قلبها وترسم صورًا عنها وعن الناس تعبهم عملهم، ملامحهم ومشاكلهم المختلفة، موقنة بجرس الخطو في الحياة بتغييرها إذا ما استطعنا أن نغير اتجاهاتنا العقلية وطبعًا كل المعاني بالكلمات.

 

في زحمة الحياة، تجد سعادتها في السفر وبالتالي تستوحي غالبية كتاباتها من مشاهداتها لتلك الأمكنة:

الكل يحس … الضرورة الحتمية لسيره قدمًا، صعودًا في حركة روتينية محمومة لضمان شروط الحياة، لكن، الحياة أساسها الجمال، والجمال مواطنه كثيرة، أولها متعة السفر فهو السر العجيب الأول والكامن وراءه سعادتي ليزيدني مشاهدة الأمكنة الطبيعية الجميلة بتغيير حالة الإنسان وصفاء ذهنه يمدّ الإنسان بالشّجاعة اللازمة للمغامرة، كما يستخرجُ الإبداع الذي بداخله مما يؤثِّر إيجاباً، وعادة الأشياء الحسنة هي من تصنع، تثري وتنحت الشخصية.

 

الشاعرة الأديبة بسمة مرواني

 

رأيها في … الموهبة، الجرأة، الحرية … وعلاقتهم بالإبداع، كان على الشكل التالي:  

المواصفات الفكرية، الأسلوبية الفنية والجمالية والثقافية قد تكون العلامات المفيدة التي يراهن عليها المبدع … لكن الجرأة لإفصاح بلسان الحق عن الحقيقة كما هي الحديث دون إسفاف ولا بذاءة ولا تسفيه، وهذه محمودة ولكن ليس باسم الجرأة أن نسقط في الابتذال حيث ينتج الأدب المائع … فاشتراك بعض الناس في الجرأة كمسمى لغوي يليق كصفة يعتبر كما الوقوع في الرذائل …ولن تكون هذه الرذائل  فضائلًا، واشتراكهم في أخطاء كثيرةً جداً لا يجعل الأخطاء حقائق، واشتراك العديد من البشر في التباهي بالجرأة عينها غير مقبولة لا يجعلهم  في نظري أسوياء.

 

الشاعرة بسمة مرواني ليست مع فكرة تغييب الرجل في القصيد، لأنه يتواجد في جل الكتابات النسوية رغم تحفظي على هذه التسمية … المرأة بطبعها وروحها الفطرية لها قوانين المجتمعات يحركها التحرر الفكري وأيضًا الموروث الأنثروبولوجي الذي لا يمنحها مهما علت ثقة كبيرة في كينونتها كمبدعة ولها ثقافتها التي أن تحدثت بها أقنعت وأن تكلمت تأنقت وأن رسمتها كلمات لم تعد راهبة في جسدها الذي يقاتل الآخر في رئتيه مساومة إلا على ممرات التراشق عليه وكأنها الطالعة من تهتكها …

تضيف: ورغم ذلك بكل ممكنات البلاغة نكتب الرجل كما يكتبنا ونجعل المكان معولًا عليه بحضور تاء التأنيث كما يذهب في ذلك قولًا ومعنى الشيخ الأكبر بن عربي (المكان الذي لا يؤنث لا يعول عليه) …. لغة المرأة الشعرية آتية من تضاريس تواجدها في كل الساحة الحياتية، ولمعان حضورها البراق في جيب السماوات.

 

الأدباء …الذين قرأت لهم ومنهم تعلمت، كيف تكون بالوحدة منتشيًا بالنقاء:

أحببت الجبران وتجوّلت في أضابير النزاريات  في مرحلة أولى وتهت مع كهنة الشعر لأشارك صلاتهم، صلاة إلى المستوى الإنساني بها يحاربون التأويلات الاجتماعية حيث تعمقت في السياب، درويش، أدونيس وسليم بركات لأشحذ تعلقي بالأدب الروسي لروايات مختلفة بعمقها وقوتها المدوية، قرأت جمال الجنون مع الجبار نيتشة وحيث رحلة في أعماق الذات البشرية والأبعاد الفلسفية والإنسانية، اشتياقاتي لله حين أقرأ لمولانا الرومي ثم الذي تعلمت منهم كيف تكون بالوحدة منتشيًا بالنقاء والكبرياء، وثملًة بوجدانياتي مع جاك دريدا، ولأجد نفسي موغلة في الميثولوجيا عشقا ومع فراس السواح  خصوصًا، الذي لرحلات قراءاتي في فلك سحبه من غموض ونحو أعماق متاهة الوجود حيرة، وباختصار أقرأ لشموس مجتمعاتنا ومن ينحتون عمقًا لوعي في محيطنا …

 

 

ديوانها الأول “نبراس في سقف الغيم” فيه وجه بسمة مقروء بين الغموض والإغماض:

نبراس في سقف الغيم كتابي الشعري الأول، فيه وجه بسمة مقروء بين الغموض والإغماض لشخصيتي عاطفةً، رثاءً، حنينًا، شوقًا وغيرها من المفردات الخلاقة في الإنسان عمومًا ولأنه الابن البكر، أقول فرحت به كَوليد أول لي وشاركني فرحتي به الأستاذ القدير يوسف رزوقة والأديبة مسعودة بوكر تقديمًا والأحباء والقراء والنقاد…

 

سألناها، لو كانت باستطاعتها الآن تعديل بعض نصوص ديوانها الأول، أجابت:

يظل عدم الرضا شيء وارد حيث أقول لأني دومًا أحب التفرد اللغوي، لكنت قمت نحتًا أفضل.

مدى أهمية عنوان القصيدة: عنوان القصيدة هو أول درجات القارئ التي من خلالها يرتقي بقية درجات النص وليس يكتم صوت من أسسوا دراسات وكتبوا عن عنوان النص أن حصرت أشهرهم، لوسيان جولدمان، هنري ميتران وغيرهم من الأسماء

 

ديوان “تجليات على حافة التجريد” لشاعرة بسمة مرواني وقعت ترجمة قصائده إلى الإنجليزية في المجلة الأمريكية العالمية للشعر universal poetry revew وكتبت عن هذه القصائد الجريدة العالمية charles river journal boston 

كما تم اعتماد ديوان” تجليات على حافة التجريد” لشاعرة مرواني كمرجع للتدريس في كلية الآداب ولاية غرداية في الجزائر!  …

عن الإنجازين في الجمل أعلاه تقول:

ككل كاتب يطمح أن تكون له القراءات النقدية وأن يكون له فن الأصغاء لمجهول ما نثره حبرًا مدخنًا الجغرافيا، طارقًا بوابة العالمية، متحفزًا للمزيد من العطاءات، مؤمنًا بعمله، واثقًا في خطاه وبفكرة أن الرسم بالكلمات كرسم الخرائط يقوم على الإبداع المتواصل ونتيجته أن صدى القلم له الذاكرةِ باعتزازه العميق الباطنِي للمعنى. وكلمة شكر أقولها للذين اهتموا بترجمة قصائدي إلى الإنجليزية لتجد صداها في هذه المجلات الأمريكية التي تهتم بالأدب العربي.

 

 

هندست الكاتبة بسمة مرواني روايتها “مرايا نوران” في دولة كندا، وعن مضمونها تقول:

مرايا نوران روايتي البكر صادرة عن دار فضاءات للنشر والتوزيع بالأردن تمحورت فصولها عن المرأة، كيف عليها أن ترضى بدور الحضور السماوي السلبي والأمومي، وألا تفكر أبداً بالسلطة أو الاستقلالية وإلا تحملت عواقب ذلك كما يقول السيناريست الروائي الإسباني كارلوس زيفون …

الشخوص أغلبها بين تونس ودولة أخرى من أرض واقع الكاتبة في رحلة سفر أنثى مثقفة عانس إلى دولة كندا لها رغبة كمجايليها من العرب في الهجرة … هناك هندست الرواية للمفارقة بين النظرة الغربية للمرأة والنظرة العربية …. فالحديث عن الأنوثة ليست كجنس بيولوجي محدد، بل مسار ارتقائي دائم، من دونه سنبقى قابعين في سجن النمطية المكررة لكل امرأة في الواقع التونسي والعربي والشرقي. بين الهنا والهناك كانت رحلة حب تتخبط فيها نوران البطلة امتلاء بالإحساس بالحب، وامتلاء بقوة شخصيتها، رجاحة عقلها ودأبها على تحصيل العلم وتحقيق الطموح ….

 

أهم الصعوبات التي واجهتها في كتابة الرواية كانت في اختيار أسماء الشخصيات، ولعبة الزمن:

أكثر الصعوبات التي واجهتني في الرواية هي أسماء الشخصيات، الأمر أصعب مما قد يتصور المرء، واحهت وقتاً صعباً في اختيار أسماء الشخصيات الرئيسية، وفي تذكر أسماء الشخصيات الفرعية…أيضًا أكبر الصعوبات أن الزمن يلعب لعبته في كتابة الرواية حيث أن نفسها طويل وتتطلب تدقيقًا لاستخراج الأخطاء وتصحيحها سواء في الحبكة السردية والتقنيات أو في القواعد والإملاء.

 

ليس بالضرورة أن يكون أو يصبح الشاعر روائيًا:

لا تستقي مداخل الشاعر إلا رغبته فيما يعثر عليه من روح الشعر في الكثير من الأجناس الأدبية أن كان فعلًا له رغبة فيسكب ماء الحبر في أجناس أخرى فالعلاقة بينها لا تقوم على التضاد والتناقض والصراع، وإنما هي علاقة إثراء وإغناء وحوار ممتد لا يتبدد، لكن ليس كل شاعر قادر على كتابة الرواية ولنا في ذلك أمثلة عديدة من الأسماء العربية التي كرست حياتها إلا لكتابة الشعر …

 

تكشف لنا عن بعض الأسباب التي جعلتها تواظب على تأليف الكتاب بعنوان جلال الدين الرومي إيقاع المتصوفين:

أميل لفكر المتصوفة وإشراقتهم، أميل لفلسفتهم في قراءاتي، جلال الدين الرومي إيقاع المتصوفين هو عنوان كتابي الذي اشتغل عليه هذه الفترة ….

مولانا أو ما يسمى بــ //خُداوندكار// كما يسميه والده، هو صوت من عبق الماضي البعيد، صوت يتسم بالقوة الشديدة والحقيقة البائنة والحقيقة الباطنة عن امتنان للجمال الذي يحيط بالإنسان كانعكاس لخالقه وفقره المتذلل، وعن إحساسه بالعدَم أمام القدرة اللاهوتية. …وأشياء أخرى سيدونها كتابي عنه إن شاء الله.

 

 

لم تواجهها أي عقبات أثناء ترجمتها رواية جنة الشيطان للكاتب التونسي يوسف رزوقة، لأنها:

رواية “جنة الشيطان” هي تجربتي الأولى في الترجمة مع الأستاذ القدير الكاتب التونسي يوسف رزوقة الذي يتقن العديد من اللغات، كانت تجربة ناجحة، أتقنت فيها ترجمة روايته وهي مترجمة إلى لغات أخرى، ماري هيرترال إلى الفرنسية، ايريس كاديلاكو إلى الإسبانية وليليان رينهاردت إلى البرتغالية…في الحقيقة لم تواجهني عقبات في ترجمتها لأنها مكتوبة بلغة سلسة، وموجهة لمختلف القراء لليافعين والكبار، ومضمونها مشوق فترجمتُها بكل حب وشغف يشدني إلى اللغة الإنجليزية كما شغفي بلغة الضاد.

ولديها مشاريع أخرى للترجمة: لم ينقطع هذا الجنس الأدبي معي لأني بصدد تجربة أخرى في ترجمة قصائد جمعتها من الأدب الآسيوي سيكون في قادم الأيام.

 

بسمة مرواني منسقة، منشطة ومقدمة لـ “نادي الأربعاء الأدبي” في مدينة قرطاج بتونس:

 عن برامج وإنجازات هذا النادي تقول:

النادي الأربعاء الأدبي من أهم وأعرق النوادي الأدبية، أسسه الأستاذ الكاتب يوسف رزوقة في سنة 1987 راهن على تقديم مبدعين وعلى تقديم حلقات وورشات لمناقشة قصائد وتصحيحها وتشذيبها، ليشرفني أن أكون العضد الأيمن لهذا النادي مع المشرف عليه منذ سبع مواسم متلاحقة وتحديدا منذ 2012 إشرافًا تنسيقًا وتقديمًا لورقات نقدية للضيف، والضيف شرطه أن يكون صاحب بصمة نوعية في الساحة التونسية والعربية وجل شعراء تونس قد مروا من هذا النادي

وللإيضاح قد مر بنادي الأربعاء كضيوف الكاتبة نوال السعداوي، الكاتب خزعل الماجدي، الكاتبة نعيمة زايد، الكاتب المغربي الطاهر الكنيزي، الشاعر الليبي محمد الدنقلي فضلًا عن أسماء تونسية، الأديبة مسعودة بوبكر، الكاتبة حياة الرايس، الإعلامي والكاتب عامر بوعزة، الشاعر محمد الهادي الجزيري، الشاعر سمير العبدلي وغيرهم من الأسماء … هذا وأنه لأسرة الأربعاء الأدبي تظاهرة شعرية نشرف عليها تحت عنوان “الشعر يعلو” فيها يكون ضم للشعراء وصدح بالكلمات تناغمًا مع اليوم العالمي للشعر 21 مارس ……

تشبه انقطاعهم الحالي عن النادي الأربعاء الأدبي كاستراحة المحارب:

انقطعنا هذه الفترة كاستراحة المحارب لنقتنص أفكارًا أخرى نتأمل فيه تجديد لأهداف وبرمجة النادي ولأثراء المشهد الأدبي في الساحة التونسية والعربية وليحافظ النادي على تميزه وجديته والإضافة المرجوة منه.

 

 

أما عن الطرق التي تسلكها لتحقيق الغاية المرجوة من كتاباتها فتجاوب باختصار:

لن تكون كاتبًا كبيرًا أن لم تكن قارئًا أكبر. وعملًا بمقولة فيودور دوستويفسكي “تعلم وأقرأ الكتب الهامة والقيّمة، ودع الحياة تتكفل بالباقي.”

 

الموسيقى وأصوات الطرب الذين يأخذونها إلى عوالم أخرى:

أنصت إلى الموسيقى الهادئة، أريد للموسيقى وحدها ربة الجمال الأبدي أن تسكنني، أحن إلى طرب الزمن الجميل وإلى كل الموسيقى الصامتة، أحب عمر خيرت وعمار الشريعي، أحب موسيقى الرحابنة وبعض الأسماء الغربية وكل موسيقى تحملني إلى العوالم الرقيقة، عوالم الحزن الأول والولع الأخير.

 

في الختام …

رسالة من الشاعرة الأديبة بسمة مرواني إلى القارئ العربي:

الشكر موموق لك أستاذ خالد ديريك على إنبات كل الأسئلة ; وأقول: القارئ العربي رهيف الحس، متذوق لزبد الحرف وبعض منهم شاعر لكن يخونه التعبير.

رسالتهارسالتي أن يبحثوا عن النص الذي بطياته جمالًا إبداعيًا من ثراء وعمق وفكر، وأن يبعدوا عن القرزمة أي الرداءة الشعرية والسطحية ولا يصفقوا للاسم فقط، فالأشياء القابعة بالداخل تكون جوهرة لكن تحرم من متعة النظر، والحديث هنا يظل كما الرغوة تحت اللبن الصريح.

حوار أجراه: خالد ديريك

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

صحيفة الزمان الدولية، العدد 6366 الأثنين 3 حزيران/يونيو 2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

عن Xalid Derik

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

مساحة شخصيّة (4) / بقلم: فراس حج محمد الحرب والطاقة الحيويّة: تذكرتُ ...

صدور كتاب”غدًا صورة جديدة” للكاتب سامح ادور سعدالله 

صدور كتاب”غدًا صورة جديدة” للكاتب سامح ادور سعدالله السيرة الذاتية للكاتب صدور ...

قراءة في ديوان ( شرفات ) للشاعر السوري فواز قادري / بقلم: نَـصْـر مُـحَـمَّـد

قِراءةٌ في ديوان (شُرُفاتٌ ) للشَّاعرِ السُّوريِّ فوَّاز قادِري . ((الشِّعرُ هو ...

إفرازات غزاوية/ بقلم:خالد السلامي

مما لا شك فيه ان ما حدث يوم السابع من تشرين الاول ...

مساحة شخصيّة (5) الحرب والموسيقى:/ بقلم: فراس حج محمد

    في كل حرب أحنّ إلى الموسيقى، أحن إلى نوع محدد ...

عندما كنت تخفي عطرك/ بقلم: جودي أتاسي

عندما كنت تخفي عطرك، كنت افوحُ إليك وانتظر تتدفق كنهر لنعبث حتى ...

الكفاءة…/  بقلم: عصمت شاهين دوسكي

  حينما أكتب لا أخص ولا موجه لفئة بل كتابتي بشكل عام ...

مساحة شخصية (3) / بقلم: فراس حج محمد

لا أريد أن يتفلسف النقاد: في الحرب يعود كل شيء إلى نقطة ...

واحة الفكر Mêrga raman