subwaylistensThe intersection of artificial intelligence (AI) and healthcare has sparked a transformative paradigm shift in the way patient care is delivered and managed. This article explores the multifaceted impact of AI on the healthcare industry, ranging from diagnostics and personalized treatment plans to administrative efficiency and the ethical considerations that accompany this technological revolution. rosslistens potbellylistensPrecision Diagnostics through Machine Learning: pizzapizzasurvey.caAI algorithms, particularly those based on machine learning, are proving to be invaluable in diagnostic processes. These algorithms analyze vast datasets, including medical images, genetic information, and patient records, to identify patterns and anomalies that may escape human detection. The result is faster and more accurate diagnoses, enabling timely interventions. papasurvey mywawavisitPersonalized Medicine and Treatment Plans: mystarbucksvisitAI is ushering in an era of personalized medicine by tailoring treatment plans to individual patients based on their genetic makeup, lifestyle, and environmental factors. Predictive analytics and AI-driven models assist healthcare providers in predicting disease risks and optimizing therapeutic approaches, ultimately improving patient outcomes. myopinion.deltaco.com mynikevisit-na.comAdministrative Streamlining and Efficiency: mykfcexperienceBeyond clinical applications, AI is streamlining administrative processes within healthcare institutions. Chatbots equipped with natural language processing capabilities handle routine inquiries, freeing up healthcare professionals to focus on more complex tasks. AI-driven algorithms also optimize resource allocation, enhancing operational efficiency. Remote Patient Monitoring and Telehealth: AI-powered devices and wearables enable continuous remote monitoring of patients. This real-time data collection provides healthcare professionals with insights into patients' health statuses, allowing for proactive interventions and reducing the need for frequent hospital visits. Telehealth platforms, driven by AI, facilitate virtual consultations, making healthcare more accessible. Ethical Considerations and Data Security: The integration of AI in healthcare raises ethical concerns related to patient privacy, bias in algorithms, and the responsible use of sensitive data. Striking a balance between innovation and ethical considerations is crucial to ensure that AI benefits all patients equitably and without compromising confidentiality. The Role of AI in Drug Discovery and Research: AI accelerates drug discovery by analyzing vast datasets to identify potential drug candidates and predict their efficacy. This expedites the research and development process, potentially reducing costs and bringing life-saving medications to market more swiftly. In conclusion, the convergence of AI and healthcare represents a pivotal moment in the evolution of medical practices. While challenges and ethical considerations persist, the promise of improved patient outcomes, personalized treatments, and enhanced operational efficiency underscores the transformative potential of AI in revolutionizing the healthcare landscape.

الأسطوانة المشروخة / بقلم: ميسون أسدي – واحة الفكر Mêrga raman
الرئيسية / قصة / الأسطوانة المشروخة / بقلم: ميسون أسدي

الأسطوانة المشروخة / بقلم: ميسون أسدي

الأسطوانة المشروخة

بقلم: ميسون أسدي

قصة قصيرة

ــــــــــــــ

الجرامافون أو ما نطلق عليه بلغتنا العامية البتفون، هو جهاز قديم، كان يستخدم لتسجيل الصوت عليه، ثم إعادة تشغيله وسماعه مرّة أخرى باستخدام اسطوانة دائرية. ما زال البعض يملكون تلك الأجهزة كتحفة تاريخية فخمة.  والحديث عن الجرامافون في هذه القصة مثل محادثة كفيف عن الضوء والألوان.

العمّة كاملة

تعيش العمة كاملة المسنة والفقيرة جدًّا في بيت للإيجار في ضواحي مدينة القدس، وتتقاضى راتب شيخوخة بالكاد يسدّ رمق عيشها، وقد تحوّلت لشبه متسوّلة، تزور كل معارفها لتحصّل على بعض القروش أو وجبة طعام.

أبناؤها الأربعة جاحدون بحقّها، بحجّة قسوتها عليهم في صغرهم، حيث أدخلتهم إلى دير للراهبات، بسبب شظف العيش. تتلقّم العلقم من أبنائها، ولكنّها لا تتذمر. استولى ابنها الصغير على راتبها الضئيل فصارت تعتاش على الفتات المتبقي منه. تخافه العجوز ولا تتعرّض له بما يمسّه…

كانت لا تحرم نفسها من كلّ متعة فحسب، بل الحاجات الضرورية للغاية. وتعمل من أجل ابنائها بكلّ قواها الغزيرة التي لا تفنى.

تحلم العجوز بأنّه سيأتي يومًا وتحنّ عليها ابنة أخيها الثرية جدًّا ببعض المال، ولكن حلمها كوعد ابليس بالجنة.

فيّاض

ولد فيّاض في فلسطين وهو في نهاية عقده السابع… هاجر وهو في مقتبل العمر إلى هولندا، يتقاضى راتب التقاعد المحترم من الحكومة الهولندية. تعابير محياه ساخرة وكلماته مقتضبة حادّة وهو طويل القامة قوي البنية وله عينان كبيرتان بنظرات طويلة وصوت عميق وحركات ثابتة متزنة. وتحبه النساء ويستطيع أن يحيّر كلّ شخص ولا يتحير… لا يهمّه المال أو ميراث أمّه. يملك بيتا في القدس، وقد تخلى عن كل شيء من إرث والدته.

 

عائلة المغربي

تعيش عائلة المغربي المكوّنة من أربعة أفراد في ضواحي القدس، زوج وزوجة وابنتان، مقابل بيت عجوز وحيدة تدعى كوكب، وقد اهتمّت زوجة المغربي بالعجوز كوكب لأنّ أولادها يعيشون خارج البلاد ونادرًا ما يزورونها، واعتبرتها الزوجة واحدة من العائلة وأصبحت تزورها باستمرار وتهتم لكلّ ما تطلبه، وكانت تضع ابنتيها في صغرهما في عهدتها، عندما تغيب مع زوجها عن البيت. أصبحت العجوز كوكب جدّة للبنات ولعائلة المغربي. علم أولاد العجوز كوكب الذين يعيشون في الخارج بما تفعله جارتهم الرؤوف، واثنوا عليها.

سمير

سمير البحري، هكذا ينادوه معارفه. عمل سنين عديدة في البواخر البحرية التجارية وخرج للتقاعد مع راتب محترم، فعاد للعيش بجانب والدته في ضواحي القدس. لم تستفد والدته من صحبته ورعايته، لأنّها توفيت بعد عودته بفترة قصيرة، وبعدها أصبح يهتم بكل صديقات والدته العجائز تكفيرًا عن ذنبه بالبعد عن الوالدة سنوات طويلة والعيش على متن السفن في عباب البحر.

نجمة

نجمة هي ابنة العجوز كوكب وشقيقة فياض. قصيرة القامة ممتلئة الجسم قوية القدمين. تعيش في حي للأغنياء في واشنطن. اشترت نجمة وزوجها قطعة أرض في ضواحي واشنطن وشيّدت عليها فيلا جميلة بها بركة سباحة وتزينها الورود والتماثيل على أنواعها.

أوصت كوكب ابنتها نجمة بأن تهتم بعمتها كاملة الفقيرة بعد موتها، لكن نجمة كانت تتّصف بالبخل رغم ثرائها وتتصرف بالعكس تمامًا، فعندما تأتي نجمة إلى البلاد تنام في بيت عمتها المستأجر وتأكل من صحنها وفتات طاولتها بسبب شحّها، ومع ذلك، تدّعي أن عمتها وأولادها دون المستوى.

أعلنت نجمة أنها ستبيع بيت والدتها في القدس، فأوصاها شقيقها فياض بأن تعرضه أولا على عائلة المغربي وتراعيهم بثمنه، لأنهم يبحثون عن بيت جديد لابنتهم التي تزوّجت حديثًا، ولأنّهم أصحاب الفضل الكبير في إسعاد والدتهم كوكب في وحدتها، وحاليًّا، يقدّمون المساعدات العديدة للعمة كاملة الفقيرة.

حضرت نجمة إلى القدس، لبيع البيت، بعد أن حرمت أخوها فياض من حصّته في الميراث بطريقة قانونية. حيث أقنعت أمها كوكب قبل وفاتها، بالتنازل عن شقتها لصالحها، بحجّة أنّها تقوم على رعايتها مادّيًّا. وهي تعرف بأن شقيقها فيّاض لا يحب ان يدخل في صراع معها، فهو لا يمدحها ولا يقدحها.

باعت نجمة بيت والدتها لعائلة المغربي ولم تتساهل بالسعر، ولملمت أغراض أمّها البالية التي أكل عليها الزمن في صناديق، حتّى المعالق والطناجر خزنتها، وتلفزيون مستعمل وغيرها من الأشياء التي لن تأخذها معها إلى خارج البلاد، فتكلفة شحنها أغلى من ثمنها. كوّمت هذه الأغراض في بيت عمتها كاملة. من بين الأغراض كان هناك جرامافون قديم. قامت نجمة بوضع الجرامافون في صالون عمّتها على ظهر الخزانة لأنّه الغرض الوحيد ذو القيمة من بين الزبالة التي لملمتها.

بعد عدّة أشهر، عادت نجمة إلى زيارة عمّتها كاملة، فوجدت أن الجرامافون قد اختفى. فسألت عمّتها عنه، فادّعت كاملة أن صديقهم سمير البحري الذي يزورها يوميًّا ليجلب لها بعض الطعام، هو من أخذه، مع أن سمير انسان أمين ومحبوب ويعطف عليها أكثر من ابنائها. لم يصدّق أحد ادعاءاتها، ولكنّها كرّرت الحكاية عدّة مرات، وقد عُرفت كاملة بأنها كالأسطوانة المشروخة، فهي تعيد عدة قصص بنفس الجمل طوال الوقت وفي كلّ الظروف.

ذات مساء، جاء سمير لزيارة العجوز كاملة بحضور نجمة، وزوجة المغربي، سألته نجمة إذا كان قد أخذ الجرامافون. فنفى ذلك وحزن من فعلة العجوز النكراء، وعلم بأنّ أحد ابنائها هو من أخذ الجرامافون، وهي تريد التستر عليه. نكست العجوز رأسها بالأرض خجلا من فعلتها، كطفل صغير أمسك به متلبسا، وهي تطرف بعينيها وتذرف العبرات، وراحت تفكر والقلق يتملّك قلبها وهي شاردة الفكر في كيفية الهروب، فقال لها سمير بشعور من الأسف: خسارة يا عمّة أنّك بعتني بقشرة بصل!

بكت نجمة بكاء حارًا أمام عمتها. نظر الحضور إليها بحقد مستغربًا هذا البكاء، فهناك أمر مريب ببكائها، فسألوها: لما تبكين وانت تملكين الملايين من الدولارات؟ فأجابت: أنا أبكي لأن عمتي تكذب، وعرفت الآن أنّها تعرف من أكل علبة الحمص، ولا تريد أن تخبرني…

سألها سمير بابتسامة ساخرة وسط استغراب واندهاش الجميع: أية علبة حمص؟ عن أي حمّص تتكلمين؟!

برق في نظرة نجمة وميض من الاغتراب الذي يقترب من العداوة وهي تنتحب: إني في غاية الأسى وان حزني عميق جدًا، اشتريت في الصباح علبة حمص صغيرة، أكلت نصفها ووضعت النصف المتبقي في الثلاجة عند عمتي، ثمّ ذهبت إلى البريد، وعندما عدت، وجدت أن العلبة فارغة تقريبًا….

انتفضت نجمة أمام الحضور في مرارة. ولا يمكن أن يكون هناك شك، فقد كانت الكلمات صريحة والمضمون بيّن.

الجميع: !!!


عن Xalid Derik

x

‎قد يُعجبك أيضاً

مساحة شخصيّة (4) / بقلم: فراس حج محمد الحرب والطاقة الحيويّة: تذكرتُ ...

صدور كتاب”غدًا صورة جديدة” للكاتب سامح ادور سعدالله 

صدور كتاب”غدًا صورة جديدة” للكاتب سامح ادور سعدالله السيرة الذاتية للكاتب صدور ...

قراءة في ديوان ( شرفات ) للشاعر السوري فواز قادري / بقلم: نَـصْـر مُـحَـمَّـد

قِراءةٌ في ديوان (شُرُفاتٌ ) للشَّاعرِ السُّوريِّ فوَّاز قادِري . ((الشِّعرُ هو ...

إفرازات غزاوية/ بقلم:خالد السلامي

مما لا شك فيه ان ما حدث يوم السابع من تشرين الاول ...

مساحة شخصيّة (5) الحرب والموسيقى:/ بقلم: فراس حج محمد

    في كل حرب أحنّ إلى الموسيقى، أحن إلى نوع محدد ...

عندما كنت تخفي عطرك/ بقلم: جودي أتاسي

عندما كنت تخفي عطرك، كنت افوحُ إليك وانتظر تتدفق كنهر لنعبث حتى ...

الكفاءة…/  بقلم: عصمت شاهين دوسكي

  حينما أكتب لا أخص ولا موجه لفئة بل كتابتي بشكل عام ...

مساحة شخصية (3) / بقلم: فراس حج محمد

لا أريد أن يتفلسف النقاد: في الحرب يعود كل شيء إلى نقطة ...

واحة الفكر Mêrga raman