subwaylistensThe intersection of artificial intelligence (AI) and healthcare has sparked a transformative paradigm shift in the way patient care is delivered and managed. This article explores the multifaceted impact of AI on the healthcare industry, ranging from diagnostics and personalized treatment plans to administrative efficiency and the ethical considerations that accompany this technological revolution. rosslistens potbellylistensPrecision Diagnostics through Machine Learning: pizzapizzasurvey.caAI algorithms, particularly those based on machine learning, are proving to be invaluable in diagnostic processes. These algorithms analyze vast datasets, including medical images, genetic information, and patient records, to identify patterns and anomalies that may escape human detection. The result is faster and more accurate diagnoses, enabling timely interventions. papasurvey mywawavisitPersonalized Medicine and Treatment Plans: mystarbucksvisitAI is ushering in an era of personalized medicine by tailoring treatment plans to individual patients based on their genetic makeup, lifestyle, and environmental factors. Predictive analytics and AI-driven models assist healthcare providers in predicting disease risks and optimizing therapeutic approaches, ultimately improving patient outcomes. myopinion.deltaco.com mynikevisit-na.comAdministrative Streamlining and Efficiency: mykfcexperienceBeyond clinical applications, AI is streamlining administrative processes within healthcare institutions. Chatbots equipped with natural language processing capabilities handle routine inquiries, freeing up healthcare professionals to focus on more complex tasks. AI-driven algorithms also optimize resource allocation, enhancing operational efficiency. Remote Patient Monitoring and Telehealth: AI-powered devices and wearables enable continuous remote monitoring of patients. This real-time data collection provides healthcare professionals with insights into patients' health statuses, allowing for proactive interventions and reducing the need for frequent hospital visits. Telehealth platforms, driven by AI, facilitate virtual consultations, making healthcare more accessible. Ethical Considerations and Data Security: The integration of AI in healthcare raises ethical concerns related to patient privacy, bias in algorithms, and the responsible use of sensitive data. Striking a balance between innovation and ethical considerations is crucial to ensure that AI benefits all patients equitably and without compromising confidentiality. The Role of AI in Drug Discovery and Research: AI accelerates drug discovery by analyzing vast datasets to identify potential drug candidates and predict their efficacy. This expedites the research and development process, potentially reducing costs and bringing life-saving medications to market more swiftly. In conclusion, the convergence of AI and healthcare represents a pivotal moment in the evolution of medical practices. While challenges and ethical considerations persist, the promise of improved patient outcomes, personalized treatments, and enhanced operational efficiency underscores the transformative potential of AI in revolutionizing the healthcare landscape.

حوار مع الفنانة الكردية السورية أفينا ولات / نصر محمد – واحة الفكر Mêrga raman
الرئيسية / حوارات / حوار مع الفنانة الكردية السورية أفينا ولات / نصر محمد

حوار مع الفنانة الكردية السورية أفينا ولات / نصر محمد

حوار مع الفنانة الكردية السورية أفينا ولات

أجرى الحوار: نصر محمد / المانيا

ــــــــــــــــــ

مطربة ومغنية لديها حس مرهف وموهبة قوية، إحساسها إحساس فنان وصوتها بجد جنان.

أغلب أغانيها ذات طابع قومي واجتماعي ووجداني، حيث غنت لعفرين والأرض والعشق، وغنت للمرأة ومن اجل المرأة لأنها كانت تعرف أكثر من غيرها حجم المعاناة التي تحاصر كل امرأة…

هي المطربة الكردية أفينا ولات ابنة عفرين، التي كان لي شرف اللقاء بها على هامش أمسية أدبية في مدينة اوبرهاوزن الألمانية وكان لنا هذا الحوار الذي اتسم بالود والحب والعفوية في التعبير والبوح

 

اليكم الحوار الفني مع المطربة والمغنية الكردية افينا ولات

 

* بداية لو تحدثينا عن أفينا ولات الإنسانة والفنانة؟ وعن بداياتك في دخول مجال الموسيقا والغناء؟

 

#أفينا ولات بنت من بنات عفرين المحتلة، ترعرعت بعائلة محافظة دينياً واجتماعياً، وصادفت الكثير من المصاعب والمشاكل التي تتعلق بمجتمع مترع بالتخلف والعادات والتقاليد البالية على الأقل في بدايتي التي بدأت بالثمانينيات، والتي تغيرت نوعا ما في وقتنا الحاضر. أعيش في المهجر منذ ثلاثة وثلاثين سنة، تجرعت مرارتها، وذقت طعم الحنين للوطن بكل تفاصيله.

 

* الفنان يتأثر بالمحيط الفني والاجتماعي، وربما الوسط السياسي له تأثيراته أيضاً، ماهي المؤثرات التي لعبت دورها في تكوين شخصيتك الفنية؟

 

#تأثرت بخالي العزيز، الذي كان داعماً معنويا لي، كما كان لفتاة تدعى لمعان الأثر المميز في بدايتي، وهي أول امرأة حملت آلة البزق بعفرين، كنت انظر اليها وأقول يا ربي متى أتعلم العزف مثل هذه الفتاة، قوية الشخصية، وثانيا حبي وتعلقي بوطني المسلوب الهوية، والذي وضعته هدفا أمامي وتعهدت أن أغنى له وأن اهتف باسمه بأسمى آيات الحب.

 

* برأيك هل للأغنية الكردية وعلى المستوى السوري أية خصوصية، وكيف تقيمين الأغنية الكردية المعاصرة من حيث الكلمات واللحن؟

 

#لهذا السؤال وجهين.

بالنسبة لخصوصية الأغنية الكردية، نعم لها خصوصيتها من حيث الانتماء… أما عن التقييم للأسف لم ترتقي بعد إلى المستوى المرجو والمزعوم والسبب عندما تكون بلا وطن فأنت لأشيء، لا شركات. لا مؤسسات. لا سبونسر وكتير من العوائق صعب ذكرها بهذا الحوار….

 

* متى يمكننا القول عن أغنية ما، أنها أغنية ناجحة؟ وماهي مقومات النجاح؟

 

#مقومات النجاح هي الكلمة واللحن والأداء.

 

* الأغنية الكردية شهدت مؤخرا حضوراً ملفتاً، وظهرت فنانات جديدة، وأدهشوا الجمهور، ووجدوا طريقهم إلى بوابات الأعلام هل استطاعت أفينا ولات أن تحقق ما تصبو اليه من خلال الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي؟ وهل أنت راضية عن انتشارك إعلاميا؟

 

#عن أي حضور تتحدث !!!

تعال نأخذ التيكتوك مثالا باعتباره آخر صرعة.

أنت تقول شهدنا حضور ملفتا، هذا الحضور قد يصل إلى بضعة مئات من المشاهدين، ومن جانب آخر نرى فتيات جميلات بثياب مغرية لا علاقة لهن بالفن وليس لديهن أي محتوى تتجاوز صفحاتهم الملايين، وانا لا أريد شهرة من هذا النوع، لدي استراتيجية خاصة والفن عندي رسالة.

 

* يخطر ببالي سؤال الآن حول أنه نشأ نوع جديد ومحدث للغناء يعتمد على الثنائية في الغناء التحاوري وللكرد تجارب عديدة في هذا المجال، وهو ما يعرف بـ “ادويتو”

ألم تفكري في أنجاز عمل فني غنائي ثنائي يعتمد على أدراج نفس اللحن ولكن بلغتين مختلفتين؟ وماهوا تقييمك لهذا النمط؟

 

#سؤال جميل لأنني وبجد أحب الدويتو ويوجد من غنى بلغتين ولاقوا نجاحا باهرا وأنا من هؤلاء اللاتي يشجعن هذا اللون، وقد غنيت مع الصديق جانيار أغنية (مم وزين) ولقينا أيضا التشجيع الكبير من الجمهور، لذلك كررنا التجربة، وسجلنا الأغنية معاً، وقريبا جدا ستسمعونها بصوتي أنا وجانيار.

 

* ما رأيك بالبرامج والمسابقات الفنية التي منحت الساحة الفنية أسماء وأصواتاً جديدة؟

 

#شيء جميل، أراها فرص مناسبة للجيل الجديد عسى ولعل يقدموا شيئا لم نستطع نحن تقديمه.

أتمنى لهم التقدم والنجاح والمثابرة على هذا الطريق.

 

* من المعروف عنك بأنك عازفة البزق، هل لك تجارب في التلحين أو إسهامات خاصة بك؟ وهل تعزفين على آلات أخرى غير البزق؟

 

#للأسف أنا لست بعازفة، عزفي يكفيني لبروڤاتي الشخصية والحفلات الصغيرة أو أمسيات خاصة ذات نطاق ضيق.

ولم ألحن سوى أغنيتين أو ثلاث للأسف، اعترف بالكسل.

 

* هل طلب من الفنانة أفينا ولات الغناء باللغة العربية؟ وهل لك تجربة في هذا المنحى؟ وهل تعتقدين أن ذلك ربما يكون أفضل من ناحية اكتساب الشهرة والانتشار خارج الوسط الكردي؟

 

#درست وتعلمت بمدارس عربية، فقد كانت ثقافتنا عربية، ولكن عطشي لقوميتي وحبي للغتي شكل قيداً لحنجرتي التي لم تستطع النطق إلا بلغة أمي.

علماً انه لدي القدرة الكاملة للغناء بالعربي، ولكنني سخرت كل طاقاتي لشعب انحرم من ابسط حقوقه وغنيت لوجعهم، لعل وعسى أزيد حرفا للمكتبة الموسيقية الكردية الفقيرة

وأنا لي منظور خاص بهذا الموضوع وبما أننا شعب نعيش تحت راية السلام بوطن يريد السلام للجميع، فالغناء باللغة العربية موضوع لست ضده، وممكن جدا أن أغنى لاحقا باللغة العربية، أنا مسالمة بمواقفي فهناك من زرع البغض والحقد بيننا وانا أريد أن افعل العكس، سأزرع وردة للحب واقطع جذور الشوك.

 

* الحب. والوطن هما طرفي معادلة جميلة، ومن هنا لقبك الفني Evîna Welat الجميل، وهل أجمل من الحب وهل أدفأ من حضن الوطن. وأنت فنانة تعيشين بعيدة عن الوطن. من أين لك هذا اللقب؟ وكيف تتحدثين لنا عن الحب والوطن وخاصة أن الوطن يعيش حرباً وأوضاع مأساوية قاسية؟

وماذا قدمت للوطن وللحب من أغنيات؟

 

#الوطن هو الوجدان هو الأسرة هو الأرض الذي كبرت فيه بكل تفاصيل ذكرياتي

وأنا لقبت نفسي بأڤينا ولات حبا لوطني وقضيتي و أحب اسمي لأن معناه الحب وبدون حب لا يوجد حياة ولا سلام والحب هو أسمي آيات الإنسانية الذي يقل يوما بعد يوم في زمننا هذا للأسف، وبما أن الوطن عندي مقدس حتى اسمي سخرته عشقا للوطن.

ولا أنكر أنه إلى الآن أحن إلى حضن بلدي وقريتي وبيتي وما زالت الذكريات تدور معي حيثما كنت رغم السنين الطويلة التي عشتها في المهجر، وجع عفرين وكل ما حدث بعفرين من انتهاكات لا توصف، جعلاني مشلولة البدن والذاكرة ولن يهدئ لي بال إلا أن ترجع عفرين كما كانت كي ارجع لأحضانها بدون خوف من أي شيء فعفرين إحساسي وعشقي ووجداني.

 

* في الختام الفنانة أفينا ولات نرجو لك دوام التقدم والاستمرار والمزيد من الارتقاء والنجومية…

كلمة أخيرة ربما غفلنا عن قضية ما فهل يمكنك إضافة شيء أخر؟

 

#أشكرك العزيز نصر بأنك منحتني فرصة كي اشرح ما في قلبي واعرّف القارئ الكريم من أكون ولو كان جزءاً بسيطاً من حياتي،

وأتمنى أن ترجع عفرين وترجع أشجار زيتوننا التي تم سلبها من ناس لم تعرف معنى الرحمة يوماً، ولا الإنسانية، وأن يرجع كل من هاجر وتشرد إلى بيته ووطنه.

وشكرا للدقائق التي ستهدونها لنا من خلال هذا الحوار الجميل.


عن Xalid Derik

x

‎قد يُعجبك أيضاً

مساحة شخصيّة (4) / بقلم: فراس حج محمد الحرب والطاقة الحيويّة: تذكرتُ ...

صدور كتاب”غدًا صورة جديدة” للكاتب سامح ادور سعدالله 

صدور كتاب”غدًا صورة جديدة” للكاتب سامح ادور سعدالله السيرة الذاتية للكاتب صدور ...

قراءة في ديوان ( شرفات ) للشاعر السوري فواز قادري / بقلم: نَـصْـر مُـحَـمَّـد

قِراءةٌ في ديوان (شُرُفاتٌ ) للشَّاعرِ السُّوريِّ فوَّاز قادِري . ((الشِّعرُ هو ...

إفرازات غزاوية/ بقلم:خالد السلامي

مما لا شك فيه ان ما حدث يوم السابع من تشرين الاول ...

مساحة شخصيّة (5) الحرب والموسيقى:/ بقلم: فراس حج محمد

    في كل حرب أحنّ إلى الموسيقى، أحن إلى نوع محدد ...

عندما كنت تخفي عطرك/ بقلم: جودي أتاسي

عندما كنت تخفي عطرك، كنت افوحُ إليك وانتظر تتدفق كنهر لنعبث حتى ...

الكفاءة…/  بقلم: عصمت شاهين دوسكي

  حينما أكتب لا أخص ولا موجه لفئة بل كتابتي بشكل عام ...

مساحة شخصية (3) / بقلم: فراس حج محمد

لا أريد أن يتفلسف النقاد: في الحرب يعود كل شيء إلى نقطة ...

واحة الفكر Mêrga raman