subwaylistensThe intersection of artificial intelligence (AI) and healthcare has sparked a transformative paradigm shift in the way patient care is delivered and managed. This article explores the multifaceted impact of AI on the healthcare industry, ranging from diagnostics and personalized treatment plans to administrative efficiency and the ethical considerations that accompany this technological revolution. rosslistens potbellylistensPrecision Diagnostics through Machine Learning: pizzapizzasurvey.caAI algorithms, particularly those based on machine learning, are proving to be invaluable in diagnostic processes. These algorithms analyze vast datasets, including medical images, genetic information, and patient records, to identify patterns and anomalies that may escape human detection. The result is faster and more accurate diagnoses, enabling timely interventions. papasurvey mywawavisitPersonalized Medicine and Treatment Plans: mystarbucksvisitAI is ushering in an era of personalized medicine by tailoring treatment plans to individual patients based on their genetic makeup, lifestyle, and environmental factors. Predictive analytics and AI-driven models assist healthcare providers in predicting disease risks and optimizing therapeutic approaches, ultimately improving patient outcomes. myopinion.deltaco.com mynikevisit-na.comAdministrative Streamlining and Efficiency: mykfcexperienceBeyond clinical applications, AI is streamlining administrative processes within healthcare institutions. Chatbots equipped with natural language processing capabilities handle routine inquiries, freeing up healthcare professionals to focus on more complex tasks. AI-driven algorithms also optimize resource allocation, enhancing operational efficiency. Remote Patient Monitoring and Telehealth: AI-powered devices and wearables enable continuous remote monitoring of patients. This real-time data collection provides healthcare professionals with insights into patients' health statuses, allowing for proactive interventions and reducing the need for frequent hospital visits. Telehealth platforms, driven by AI, facilitate virtual consultations, making healthcare more accessible. Ethical Considerations and Data Security: The integration of AI in healthcare raises ethical concerns related to patient privacy, bias in algorithms, and the responsible use of sensitive data. Striking a balance between innovation and ethical considerations is crucial to ensure that AI benefits all patients equitably and without compromising confidentiality. The Role of AI in Drug Discovery and Research: AI accelerates drug discovery by analyzing vast datasets to identify potential drug candidates and predict their efficacy. This expedites the research and development process, potentially reducing costs and bringing life-saving medications to market more swiftly. In conclusion, the convergence of AI and healthcare represents a pivotal moment in the evolution of medical practices. While challenges and ethical considerations persist, the promise of improved patient outcomes, personalized treatments, and enhanced operational efficiency underscores the transformative potential of AI in revolutionizing the healthcare landscape.

مديح يبحث عن ظلٍّ عالٍ / بقلم: يونس الهديدي – واحة الفكر Mêrga raman
الرئيسية / آراء قكرية ونقدية / مديح يبحث عن ظلٍّ عالٍ / بقلم: يونس الهديدي

مديح يبحث عن ظلٍّ عالٍ / بقلم: يونس الهديدي

يبدو الشِّعر في ارتباطه بقضايا التحرّر حالة فريدة من نوعها، ذلك لأنه في طور نسيج المقاومة الثقافية التي يُشكِّلها ويراهن عليها؛ يقف مليًّا أمام سؤال الجدوى. فهل بمقدور الشِّعر في أفقه الحماسي أن يؤسِس فعلًا تحرّرٍيًّا؟ أليس في وسع القصيدة أن تغيِّر ماضيًّا – على حد تعبير “محمود درويش” أم أن النسيج الشِّعري لا يعدو كونه ترجمةً لعجز المهزوم عسكريًّا؟

ونحن نفتح صفحات شعر القضية الحماسي بدءًا من دفاتر “فدوى طوقان” و “توفيق زياد” و “معين بسيسو” مرورًا بشعراء  من فرط شهرتهم نعجز عن تعريفهم انتهاءً بدفاتر محمود درويش. نلحظ أن هناك قطيعة مع أشعار العرب الحماسيّة في العصرين الجاهلي والإسلامي.  وقد فرضت مجموعة من الشروط هذه القطيعة، لعلّ أبرزها الشرط الشِّعري الذي يحكم سؤال الحداثة الشعريّة من جهة الشكل والمعنى والرمز، و الشرط السيّاسي الذي يحكم الدولة الحديثة ومقومات بنائها.

إن هذه الملاحظة تجعلنا نراجع ما قاله محمود درويش في ديوان جدارية (بيروت (2000) : رياض الريس للكتب والنشر.):

“سأحلُمُ ، لا لأُصْلِحَ مركباتِ الريحِ

أَو عَطَباً أَصابَ الروحَ

فالأسطورةُ اتَّخَذَتْ مكانَتَها / المكيدةَ

في سياق الواقعيّ . وليس في وُسْعِ القصيدة

أَن تُغَيِّرَ ماضياً يمضي ولا يمضي

ولا أَنْ تُوقِفَ الزلزالَ

لكني سأحلُمُ ،

رُبَّما اتسَعَتْ بلادٌ لي ، كما أَنا

واحداً من أَهل هذا البحر (..)”

يشكّل وضع السطر الشعري في سياقه داخل جدارية درويش، حالة قصوى من العجز الشِعري تم توظيفها عن وعي بوصفها جسرًا للحلم. وهذا في المتناول الشعري مادام الشاعر قال: ” يحاصرني واقعٌ لا أُجيد قراءته” (قصيدة: هو لا غيره). بمعنى آخر لا محيد للشاعر عن جُبّة الحلم أمام غموض الواقع الفلسطيني الذي بات عصيًّا على الحل. إن درويش المتهم بالإغراق في الواقعية من طرف الرمزيين و المبالغة في الرمزية من طرف دعاة الواقعيّة، وعى جيّدًا حدود الشّعر عبر تاريخه الحماسي في بناء فعل التحرر، فلم يكتفِ بالمباشرة والحماسة بل تجاوز سقفيهما إلى الحلم والأسطورة والغناء.

و لسنا هنا في معرض نقد أشعار أضحتْ جزءًا من الوجدان العربي و الإنساني، بل إن غاية ما نطمح له هو مطاردة السطر الشعري الدرويشي للوقوف على آلية خلق الفعل الثوري فيه. ولا يمكن بأية حال مقارنة القضية الفلسطينية بتشعّبها وعمقها وجذريّتها بقضايا الشاعر العربي في العصرين العباسي والأموي، ذاك الشاعر الذي يمتهن دور الآلة الإعلامية التي تهيّج الزحف الإسلامي على العالم، أو في الحد الأدنى يمتهن دور طبيب نفسي للسلطان.

لم يكن محمود درويش في تبنيه لقضية أهله العادلة والإنسانية متبنيًّا لسيف دولة جديد، ولا سجين بلاط الخلفاء في العصور الإسلامية السحيقة، وإنما كان يعبش حالة نزع ثقافي يوجه من خلالها شعره إلى :

  1. المجتمع العالمي من خلال تعزيزه لرواية الأرض الفلسطينية، أو حتى في أشد الأحوال عتمةً تأسيسها من جديد وفي ذلك نجده يقول:

“عَلَى هَذِهِ الأرضِ سَيَّدَةُ

الأُرْضِ، أُمُّ البِدَايَاتِ أُمَّ النِّهَايَاتِ.

كَانَتْ تُسَمَّى فِلِسْطِين. صَارَتْ تُسَمَّى

فلسْطِين.”

( قصيدة: على هذه الأرض)

ليس الربط بين البداية والنهاية إلا تعزيزًا لرواية الأرض التاريخيّة، أما فعل الصيرورة هنا فمن مُقتضيات التأسيس في خضم التحولات التي تعيشها قضية فلسطين، خاصة في مواجهتها لرواية صهيونية تتأسس ثقافيًا.

  1. المجتمع الفلسطيني من خلال توطيد العلاقة الوجدانية بين الإنسان الفلسطيني وبين أرضه، فاستلهم الزيتون الفلسطيني واستلهم البحر واستلهم القرآن والإنجيل وغيرها من مقدرات فلسطين الثقافية و الطبيعية والتاريخية، وقد وصل به الاستلهام هذا، إلى حالة التشبث بهذه الأشياء وادعاء ملكيّتها و تهجيرها إلى حالة الخلود الشِّعري يقول في ذلك:

” هذا البحر لي

هذا الهواء الرّطْب لي

هذا الرصيف وما عليْهِ

من خطاي وسائلي المنويّ “ لي

ومحطّة الباصِ القديمة لي . ولي

شبحي وصاحبه . وآنية النحاس

وآية الكرسيّ ، والمفتاح لي

والباب والحرّاس والأجراس لي

لِي حذْوة الفرسِ التي

طارت عن الأسوار “ لي

ما كان لي . وقصاصة الورقِ التي

انتزِعتْ من الإنجيل لي

والملْح من أثر الدموع علي

جدار البيت لي”

( قصيدة: جدارية)

  1. تصحيح الأخطاء الثورية من خلال الوعي بأزمة القيّادة الفلسطينية، وتكريس شخص القائد بوصفه مُوّحدًا للفلسطينيين بعد تأسيس منظمة التحرير الفلسطينية بقيادة ياسر عرفات، فرفع في “مديح الظل العالي” شخصيّة القائد إلى مستوى الأساطير وأعاد نغمة المتنبي مع سيف الدولة إلى الواجهة. ذلك ما كان في ملحمة مديح الظل العالي، فرغم نقده المباشر للتخاذل العربي وللحرب الأهلية في لبنان، وتوجيهه سهام الشِّعر للإمبريالية الأمريكية، رفع ياسر عرفات إلى مستوى القيّادة العُليا التي تتوحّد فيها شظايا جسد الضحية الفلسطينية وفي ذلك يقول:

“ماذا تريد؟!

سيادة فوق الرماد؟!

و أنت سيد روحنا يا سيد الكينونة المتحولة.

فاذهب.. فليس لك المكان و لا العروش المزبلة.

حرية التكوين أنت

و خالق الطرقات أنت

و أنت عكس المرحلة.

و اذهب فقيراً كالصلاة

و حافياً كالنهر في درب الحصى

و مؤجلاً كالقرنفلة.”

( قصيدة: مديح الظل العالي)

يصعب القول بالحماسيّة في شعر محمود درويش، فهو يعِي جيّدًّا انتقالاته الشعرية، ويعرف أكثر من سواه أنه في صراع ثقافي يحتاج إلى كرٍّ وفر، وأن حربه أكثر عمقًا من حمل السّلاح على ضرورته، مع أن هناك من زاوج بينهما. لذلك آمن الباحث عن ظلِّ عالٍ في عصرنا المُباح باستراتيجيته تلك، ورأى أنها وحدها الكفيلة في رهان الزمن، بتعرية المحتل أمام العالم بفضح إنسانيته الزائفة، وجعله في موقف محرج يخرج على إثره من حالة المظلومية المختلقة إلى حالة توحشه الطبيعي.

عن Xalid Derik

x

‎قد يُعجبك أيضاً

مساحة شخصيّة (4) / بقلم: فراس حج محمد الحرب والطاقة الحيويّة: تذكرتُ ...

صدور كتاب”غدًا صورة جديدة” للكاتب سامح ادور سعدالله 

صدور كتاب”غدًا صورة جديدة” للكاتب سامح ادور سعدالله السيرة الذاتية للكاتب صدور ...

قراءة في ديوان ( شرفات ) للشاعر السوري فواز قادري / بقلم: نَـصْـر مُـحَـمَّـد

قِراءةٌ في ديوان (شُرُفاتٌ ) للشَّاعرِ السُّوريِّ فوَّاز قادِري . ((الشِّعرُ هو ...

إفرازات غزاوية/ بقلم:خالد السلامي

مما لا شك فيه ان ما حدث يوم السابع من تشرين الاول ...

مساحة شخصيّة (5) الحرب والموسيقى:/ بقلم: فراس حج محمد

    في كل حرب أحنّ إلى الموسيقى، أحن إلى نوع محدد ...

عندما كنت تخفي عطرك/ بقلم: جودي أتاسي

عندما كنت تخفي عطرك، كنت افوحُ إليك وانتظر تتدفق كنهر لنعبث حتى ...

الكفاءة…/  بقلم: عصمت شاهين دوسكي

  حينما أكتب لا أخص ولا موجه لفئة بل كتابتي بشكل عام ...

مساحة شخصية (3) / بقلم: فراس حج محمد

لا أريد أن يتفلسف النقاد: في الحرب يعود كل شيء إلى نقطة ...

واحة الفكر Mêrga raman