glucotrust Neotonics-1 may be designed to support overall wellness and vitality, but the specific benefits and ingredients may vary. Therefore, it's crucial to thoroughly research and consult with a healthcare professional before use. prostadine FastLeanPro-1 appears to target weight management and may contain ingredients aimed at appetite control. When pursuing weight management, remember to approach it with a holistic perspective, incorporating a balanced diet and exercise into your routine. prodentim Prodentim-1 focuses on oral health and may contain ingredients aimed at promoting healthy gums and teeth. While supplements like Prodentim-1 can complement your efforts, it's important to remember that regular dental check-ups and a good oral hygiene routine remain essential. alpilean LeanBiome-1 may be marketed as a supplement to support a healthy gut microbiome. A balanced gut plays a significant role in overall health and digestion. To determine if LeanBiome-1 is suitable for your needs, consult with a healthcare professional. leanbiome RedBoost-1 is formulated to provide energy and vitality, potentially containing ingredients that boost metabolism and stamina. However, individual responses to energy supplements can vary, so it's essential to exercise caution and seek guidance from a healthcare expert. redboost Similar to Glucotrust-1, Alpilean-1 is designed to support healthy blood sugar levels. It may be of assistance to individuals dealing with diabetes or those seeking to maintain stable blood sugar levels as part of their overall health routine. Be sure to consult with a healthcare professional before adding any supplement to your regimen, particularly if you have existing medical conditions. cortexi Cortexi-1 is geared towards cognitive health and brain function, often containing ingredients believed to support memory and mental clarity. If you're interested in enhancing cognitive function, it's advisable to consult with a healthcare provider for personalized recommendations. powerbite PowerBite-1 may focus on enhancing physical performance and aiding muscle recovery, making it an appealing option for athletes and fitness enthusiasts. However, it's essential to consult with a trainer or healthcare professional before incorporating performance-enhancing products into your routine. fastleanpro Glucotrust-1 is specifically formulated to support healthy blood sugar levels. It can be particularly beneficial for individuals managing diabetes or those aiming to maintain stable blood sugar levels as part of their overall health routine. Always remember to consult with a healthcare professional before introducing any supplement into your daily regimen, especially if you have pre-existing medical conditions. neotonics In today's fast-paced world, prioritizing good health has never been more crucial. With a growing emphasis on holistic well-being, dietary supplements have gained significant popularity. Among the multitude of health supplements available on the market, there are numerous promising options to explore. In this article, we will delve into a variety of health supplements, each offering unique benefits and features. The world of health supplements is expansive and diverse, offering options to address various aspects of well-being. While these supplements may offer potential benefits, it's essential to approach them with caution and seek advice from healthcare professionals. Individual responses to supplements can vary significantly, emphasizing the importance of ensuring that any chosen supplements align with your specific health goals and requirements. Always prioritize a balanced diet, regular exercise, and a healthy lifestyle as the foundation of your overall well-being.

مثقفون أجواف/ بقلم: يوسف بولجراف – واحة الفكر Mêrga raman
الرئيسية / مقالات / مثقفون أجواف/ بقلم: يوسف بولجراف

مثقفون أجواف/ بقلم: يوسف بولجراف

 

مثقفوا بلادي انانيون ، متجملون و متنكرون لظروفهم الماضية ، أخص بالذكر من وفقوا في حياتهم المهنية ، وهم أولئك المحامون ، المهندسون ، الأساتذة ، الأطباء ومعظم الأطر العليا من درجة باك زائد أربع و ما فوق ، أولئك الأشخاص اللذين انبثقوا من وسط غابة من الإهمال، هم من أعطتهم الحياة تلك الفرصة الضعيفة جدا للنجاح و التي لا تمنحها لأغلب من نشأ في ظروفهم لكنهم نجحوا و أصبحوا بمهنة ! وفي موقع مسؤولية اليوم ،إلا أنه صار لحلمهم امتداد آخر لا يتجاوز دائرة حياتهم الخاصة و فقط برغم جمالية قيمهم و ما يتصورونه للعالم من حولهم و ما يودونه للناس ورغبتهم في التغيير، لكنهم كمثقفين لا يعدو أنهم فقط مدونون رائعون يجيدون شحذ الكلمات والتبجح بها في المحافل الثقافية ، ليبقى كلامهم مجرد فراشات تعيش على إيقاع رفرفة تحت أشعة شمس يوم خريفي ، سرعان ما تسدل خيوطه و سرعان ما ينسى الكلام .

حين نرى أن حلمهم أصبح مختلفا الآن و أن عودتهم و رجوعهم لأصلهم من أجل إنماء مناطقهم التي عاشوا بها و إنبعثوا منها أول مرة و فيها قضوا كل الطفولة قد أصبح شبه إستحالة ، لأنه لا يمكن أن يوفر لهم مستوى ما يريدون أن يعيشوه الان و لا يليق بقيمتهم أو لن يوفر لهم سبل الرفاهية التي يريدونها والتي يعتبرونها حقهم الطبيعي بعد أن مروا بمشوار سنوات دراسية طويلة حتى أصبحوا ما هم عليه ، و لأنهم لم يكونوا يوما أنجلينا جولي أو أي شخصية أخرى من تلك التي تترك الثراء و الغنى و الحفلات و الجولات السياحية العالمية و تذهب تشتغل في إفريقيا ومناطق الحروب بدافع الإنسانية و لتنقذ الأطفال و النساء ، وتعين الضعفاء، وليسوا متطوعين بدافع قيمي في منظمة إغاثة دوليه، هم فقط اشخاص يحلمون بقضاء أيام عطلة في أماكن من العالم تنسيهم عناء و تعب سنين الشقاء ،نعم حلمهم مختلف اليوم هم يحلمون بالتزحلق على ثلوج الألب ووضع صور سيلفي في غابات الامازون أو صعود الهيمالايا أو رحلة استجمام على رمال شاطئ كوبا كبانا ، أو مشاهدة شلالات نياجرا ، تلك هي أحلامهم الان و سبيل تحقيقها أبدا لن يكون طريق العودة إلى قندهار ،السبيل الوحيد إلى ذلك هو القطيعة مع العالم المهمل، المهمش ، و الذي صراحة لم يكونوا هم مسؤولين عنه و عن إهماله بل هي سياسات إهمال كانت منذ سنوات و لن يزيد شيء أو ينقص إن قرر أحدهم العودة لمساعدة منطقته المعزولة و أبناء بلدته الأموات الأحياء ، كل المثقفين بمهنهم تلك الضرورية للحياة و للتنمية و للحضارة التي يعيشون فيها الان أو يعتقدون ، لهم نفس التفكير ، فتجدهم يبررون بالقول :

لنفترض أني عدت هناك فيم تجدي تضحيتي ،لن أغير شيئا، فالظلام كان هناك منذ الأزل ، ما ينفع القنديل المشع الذي أحمله في يدي و الإهمال في كل مكان!!! ما ينفع ترتيب مكتبي هناك و الفوضى في كل مكان!!!، و لا أحد منهم يريد أن يكون الطائر الطنان الشهيرالطائر الجميل الذي أراد أن يقوم بما عليه ولو بالقليل من جهته و يحمل بمنقاره كمية من الماء لإطفاء الحريق دون إنتظار الاخرين في أن يحدوا حدوه ؛خلاصة القول إنسانيتك ليست هي كلامك الإنساني و لو كان جميلا بل هو عملك الإنساني و روحك المعطاءة في مساعدة أبناء قريتك المهمشين ، لا يكفي أن تدلي بحبك للناس اللذين لا يجدون لا أستاذا و لا محامي و لا مهندس و لا طبيب ..بل أثبته من موقعك و مهنتك بالفعل، كل تلك المهن التي يكون غالبية أصحابها حلمهم الإجتماعي هو عيشة رفاهية و جولة في العالم عند العطل ، وإن كان من حقهم ذلك طبعا لكن انصرافهم التام لتحقيق ذلك يترك شرخا كبيرا ، قليل من الإنسانية يمكن أن يفعل الكثير من أجل مناطقهم المعزولة ولو بالتضحية أحيانا قليلة ،صحيح أنهم يعرفون أن سكان قريتهم لا زالوا يدفعون أجرة تلك المهن بما لديهم من دجاج أو أرانب لكن لابأس إن كنا إنسانيين فهذا يصبح أكبر واجب إنساني على الإطلاق ، وهو مايعيد لكل المثقفين الجميلين مصداقيتهم المشروعة التي افتقدوها في الدفاع عن مبادئ الإنسانية ، و سيصبحون أكبر من أحلامهم الصيفية تلك التي لم يحققوها بسبب رمزية الأداء و دجاج و أرانب سكان بلدتهم الطيبين اللذين يستحقون العيش الكريم لا العناء ، و هم بذلك سينالون أكثر منها عند الله ، و السنين بعد ذلك ستنصفهم و تنصف مجهوداتهم و سيعرفون قيمة وصولهم الحقيقية حين يدركون العمل البطولي الذي قاموا به في سبيل نماء بلدتهم و نماء أبناء منطقتهم و هم بذلك سيصبحون فعلا أبطالا بكل معنى الكلمة بكل مهنهم المختلفة حين يتركون المدن و يعودون إلى الجبال و القرى و تلك المناطق النائية ، حين يكتشفون أنهم صنعوا المعجزات و ما عجزت عنه سنين من إستراتجيات النماء و محاربة الهشاشة ، و كل المصطلحات الرنانة التي يتبجح بها السياسيون ، بطولتهم تلك لن تشبه أي بطولة في كل أشكال التنمية ، لأنهم سينتصرون على كل تلك السياسات التي بها عاشت مناطقهم و ينهون عصر التهميش و العزلة و الحرمان ، إنجازهم في حد ذاته هو ثورة ضد الفساد و التهميش .

عن Xalid Derik

x

‎قد يُعجبك أيضاً

كأس الشوق/بقلم: عصمت شاهين دوسكي

سألت القلب الذي يشقيتي أين كأس الشوق ليرويني ..؟ أين شهد الريق ...

بـــــدايـــــة الـــــســـــقـــوط/ بقلم: عــبدالناصر عــليوي الــعبيدي

————————- إذا الــفجرُ الــجميلُ بــدا يلوحُ يُــصَحِّي لــلورى ديــكٌ فصيحُ . لـــهُ ...

لا تخفْ.. لن نضيع / بقلم: إبراهيم يوسف

تسامر الصديقان ليلاً طويلا، وتحادثا في الثقافة العامة بفيض من المعرفة والإدراك ...

حول وضع النفايات في الأحياء العربية في حيفا / بقلم: فؤاد سليمان

لفتت إنتباهي صورة وضعتها الآنسة كارول نيقولا ، صديقة فيسبوكية لي ، ...

مع الشاعرة رفعة يونس ونصها “طقس الحزن” / بقلم: زياد جيوسي

في هذا النص من ديوان(أصداء في المنفى)الصادر عام ٢٠١٢ عن دار ازمنة ...

أدونيس: ولدت ثلاث مرات/ حوار: هدى فخر الدين/ ترجمة: محمد عبد الكريم يوسف

أدونيس: ولدت ثلاث مرات ، هدى فخر الدين  ( الجزء الأول والثاني) ...

النقاد: إذا مات الشاعر انتبهوا- زكريا محمد نموذجاً/ بقلم: فراس حج محمد

| فلسطين زكريا محمد “شاعر لا روائي”، ولا أدّعي معرفتي به، وكل ...

عصمت دوسكي ينصف المرأة / بقلم: هندة العكرمي

* كل ما لحق بالمرأة إنما هو حكم الغالب على المغلوب   ...