subwaylistensThe intersection of artificial intelligence (AI) and healthcare has sparked a transformative paradigm shift in the way patient care is delivered and managed. This article explores the multifaceted impact of AI on the healthcare industry, ranging from diagnostics and personalized treatment plans to administrative efficiency and the ethical considerations that accompany this technological revolution. rosslistens potbellylistensPrecision Diagnostics through Machine Learning: pizzapizzasurvey.caAI algorithms, particularly those based on machine learning, are proving to be invaluable in diagnostic processes. These algorithms analyze vast datasets, including medical images, genetic information, and patient records, to identify patterns and anomalies that may escape human detection. The result is faster and more accurate diagnoses, enabling timely interventions. papasurvey mywawavisitPersonalized Medicine and Treatment Plans: mystarbucksvisitAI is ushering in an era of personalized medicine by tailoring treatment plans to individual patients based on their genetic makeup, lifestyle, and environmental factors. Predictive analytics and AI-driven models assist healthcare providers in predicting disease risks and optimizing therapeutic approaches, ultimately improving patient outcomes. myopinion.deltaco.com mynikevisit-na.comAdministrative Streamlining and Efficiency: mykfcexperienceBeyond clinical applications, AI is streamlining administrative processes within healthcare institutions. Chatbots equipped with natural language processing capabilities handle routine inquiries, freeing up healthcare professionals to focus on more complex tasks. AI-driven algorithms also optimize resource allocation, enhancing operational efficiency. Remote Patient Monitoring and Telehealth: AI-powered devices and wearables enable continuous remote monitoring of patients. This real-time data collection provides healthcare professionals with insights into patients' health statuses, allowing for proactive interventions and reducing the need for frequent hospital visits. Telehealth platforms, driven by AI, facilitate virtual consultations, making healthcare more accessible. Ethical Considerations and Data Security: The integration of AI in healthcare raises ethical concerns related to patient privacy, bias in algorithms, and the responsible use of sensitive data. Striking a balance between innovation and ethical considerations is crucial to ensure that AI benefits all patients equitably and without compromising confidentiality. The Role of AI in Drug Discovery and Research: AI accelerates drug discovery by analyzing vast datasets to identify potential drug candidates and predict their efficacy. This expedites the research and development process, potentially reducing costs and bringing life-saving medications to market more swiftly. In conclusion, the convergence of AI and healthcare represents a pivotal moment in the evolution of medical practices. While challenges and ethical considerations persist, the promise of improved patient outcomes, personalized treatments, and enhanced operational efficiency underscores the transformative potential of AI in revolutionizing the healthcare landscape.

الحرية والمعرفة/ بقلم: عصمت شاهين دوسكي – واحة الفكر Mêrga raman
الرئيسية / مقالات / الحرية والمعرفة/ بقلم: عصمت شاهين دوسكي

الحرية والمعرفة/ بقلم: عصمت شاهين دوسكي

في منهجية الكلام أن تنصت أكثر مما تتكلم فمن الحكمة أن تعرف متى تنصت ومتى تتكلم وحينما يكون الحديث عن الحرية أنصت للحديث فالحرية مسؤولية وليست فوضى ،الحرية لا تعني أن يفعل الإنسان ما يشاء ويترك ما يريد، فذلك لا يتفق مع طبيعته ولا يتفق مع طبائع الوجود ، ولكنها تعني أن يفعل الإنسان ما يعتقد أنه مكلف به، وما فيه الخير لصالح البشر وإيمان الإنسان بأنه مكلف ومسؤول هو أول خطوة في حريته والحرية تحرر من كل القيود المعنوية والمادية التي تقيد طاقة الإنسان في العطاء والإنتاج  حرية الرأي حرية التفكير وحرية السفر والتنقل وحرية المأوى والمسكن  ..الخ

ولا يعني الانطلاق الحر من كل قيد وضابط، لأن الحرية بهذه الصورة تؤدي إلى الفوضى الانفلات الذي يثيره الهوى والرغبة والشهوة، وأن الطيش والهوى والجهل يدمر الإنسان أكثر مما يبنيه، وهو ليس وحيدا على الأرض بل يعيش بين كثير من بني جنسه فيجب أن تضمن حرية الجميع، فلا تضر المجتمع ولا النظام العام ، اغلبنا يعرف تعريف الحرية وكل مجتهد في التعريف يعرًف الحرية على اجتهاده الشخصي ولو أوجزنا معنى الحرية منها القدرة على التفكير والعمل السليم دون قيود وهي لا تعطى ولا تؤخذ  قال عمر بن خطاب ”  متى استعبدتم الناس وقد ولدتهم أمهاتهم أحرارا..؟. ”  ربما سائل يسأل من أين جاء قول عمر بن خطاب ..؟  القصة وردت في كتاب “الولاية على البلدان”، وهى كالآتي : أن عمرو بن العاص رض الله عنه، عندما كان واليًّا على مصر في خلافة أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رض الله عنه، اشترك ابنٌ لعمرو بن العاص مع غلام من الأقباط في سباق للخيول، فضرب ابن الأمير الغلام القبطي اعتمادًا على سلطان أبيه، وأن الآخر لا يمكنه الانتقام منه؛ فقام والد الغلام القبطي المضروب بالسفر بصحبة ابنه إلى المدينة المنورة، فلما أتى أمير المؤمنين عمر رض الله عنه، بَيَّن له ما وقع، فكتب أمير المؤمنين إلى عمرو بن العاص أن يحضر إلى المدينة المنورة صحبة ابنه، فلما حضر الجميع عند أمير المؤمنين عمر، ناول عمر الغلام القبطي سوطًا وأمره أن يقتص لنفسه من ابن عمرو بن العاص، فضربه حتى رأى أنه قد استوفى حقه وشفا ما في نفسه. ثم قال له أمير المؤمنين: لو ضربت عمرو بن العاص ما منعتك؛ لأن الغلام إنما ضربك لسلطان أبيه، ثم التفت إلى عمرو بن العاص قائلاً: متى استعبدتم الناس وقد ولدتهم أمهاتهم أحرارا .. ؟.

هكذا  مضمون الحرية له التأثير الكبير في حياة الإنسان ومن معاناتها  ضحاياها أكبر من وجودها يقول محمود درويش متسائلا: بالأمس كنا نفتقد الحرية اليوم نفتقد المحبة أخشى من الغد أن نفتقد الإنسانية الحرية المحبة ،هل نفتقد المحبة هل وهنت الإنسانية ؟ في هذا الزمن السريع فقدنا أشياء كثيرة بعد دخول النت وتشعبات وخطوب التواصل الاجتماعي حيث معظم الأوقات تمر وعيوننا لا تفارق فوضى تك توك وأنستا وباقي المنصات هل هناك توازن بين حياتنا وبين هذه المنصات وكل من هب ودب فيها نسينا الرحمة والمودة والمحبة والإنسانية فغابت الحرية في حقيقة وجودنا أنا لست ضد التطور لكني ضد الإدمان .

فهذه مسؤولية الفرد والعائلة ومسؤولية مجتمع وبلد يعرف تأثير الحرية في أدق تفاصيل حياتنا يقول عالم النفس النمساوي فرويد ” لا يريد معظم الناس الحرية حقا، لأن الحرية تتطلب مسؤولية ومعظم الناس يخافون من المسؤولية.” يا ترى لماذا نخاف من الحرية كونها مسؤولية ..؟ لقد ربط اريش فروم  العالم النفسي الألماني في كتابه المشهور الخوف من الحرية الذي صدر عام 1956م بالنزعة السادية التي تدفع إلى التسلط وبالنزعة المازوشية التي تدفع إلى الخضوع، منطلقا من تطور مفهوم الحرية المتداول عبر التاريخ حتى عصرنا الحاضر .

نختلف في مفهوم الحرية الشخصية أن تكون واعيا مدركا ومتحكما وقادرا على الشؤون الشخصية آمنا من أي تعدي ومسالما في التصرف دون الاعتداء على حرية الآخرين فلكل إنسان كرامته وعزة نفسه فالاعتداء على الإنسان هو اعتداء على المجتمع كله وقال تعالى ” مِنْ أَجْلِ ذَلِكَ كَتَبْنَا عَلَى بَنِي إِسْرَائِيلَ أَنَّهُ مَنْ قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الْأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا”   فمنزلة الإنسان عظيمة فلا تكبر على وجوده وكرامته ومشاعره وعزة نفسه فقد أطلق الأديب الروسي مكسيم غوركي صيحته المدوية : ” ليس في مقدور الإنسان أن يكشف معنى الحياة وان يفهمها إلا إذا أحب الإنسانية حباً قوياً عنيفاً وان هذا الحب القوي العنيف وحده القادر على أن يمنح بما يتطلبه اكتشاف الحياة وفهم مغزاها من طاقة وجهد.”

والمساواة والعدل تؤسس للحرية مكانتها الشرعية المهمة ،ولو سألنا لماذا يتعذب الإنسان في الدول .. حتى في بحثه عن لقمة العيش ؟ لماذا يكون ميتا في جسد حي  ..؟  تتجلى كالشمس الحرمان وفقدان المساواة والعدل …

والمعرفة هي الوعي والإدراك وفهم الحقائق كما هي عن طريق العقل أو الدراسة والبحث واكتساب المعلومات بخوض تجارب وتفسير نتائج هذه التجارب مهما كانت ، أو من خلال التأمل في طبيعة الأشياء وتأمل النفس أو الإطلاع على التجارب المهمة للآخرين ودراستها وتقييمها.

ودور الثقافة مهم في الوعي والإدراك لأن الناس أعداء ما جهلوا يقول الفيلسوف افلاطون  ” لو أمطرت السماء حرية … لرأيت بعض العبيد يحملون المظلات ” ولكون الثقافة حسب القول الشائع: (هي جيش غير منظور) والثقافة أيضاً (هي وسيلة الإنسان لامتلاك العالم) فقاعدة هذا الامتلاك هي المعرفة الشاملة لكل الجوانب الحياتية .

من الممكن أن تكون حرا ومن الممكن أن تكون مقيدا والخيط الرفيع بين الحرية والقيد هي المعرفة .

عن Xalid Derik

x

‎قد يُعجبك أيضاً

مساحة شخصيّة (4) / بقلم: فراس حج محمد الحرب والطاقة الحيويّة: تذكرتُ ...

صدور كتاب”غدًا صورة جديدة” للكاتب سامح ادور سعدالله 

صدور كتاب”غدًا صورة جديدة” للكاتب سامح ادور سعدالله السيرة الذاتية للكاتب صدور ...

قراءة في ديوان ( شرفات ) للشاعر السوري فواز قادري / بقلم: نَـصْـر مُـحَـمَّـد

قِراءةٌ في ديوان (شُرُفاتٌ ) للشَّاعرِ السُّوريِّ فوَّاز قادِري . ((الشِّعرُ هو ...

إفرازات غزاوية/ بقلم:خالد السلامي

مما لا شك فيه ان ما حدث يوم السابع من تشرين الاول ...

مساحة شخصيّة (5) الحرب والموسيقى:/ بقلم: فراس حج محمد

    في كل حرب أحنّ إلى الموسيقى، أحن إلى نوع محدد ...

عندما كنت تخفي عطرك/ بقلم: جودي أتاسي

عندما كنت تخفي عطرك، كنت افوحُ إليك وانتظر تتدفق كنهر لنعبث حتى ...

الكفاءة…/  بقلم: عصمت شاهين دوسكي

  حينما أكتب لا أخص ولا موجه لفئة بل كتابتي بشكل عام ...

مساحة شخصية (3) / بقلم: فراس حج محمد

لا أريد أن يتفلسف النقاد: في الحرب يعود كل شيء إلى نقطة ...

واحة الفكر Mêrga raman