subwaylistensThe intersection of artificial intelligence (AI) and healthcare has sparked a transformative paradigm shift in the way patient care is delivered and managed. This article explores the multifaceted impact of AI on the healthcare industry, ranging from diagnostics and personalized treatment plans to administrative efficiency and the ethical considerations that accompany this technological revolution. rosslistens potbellylistensPrecision Diagnostics through Machine Learning: pizzapizzasurvey.caAI algorithms, particularly those based on machine learning, are proving to be invaluable in diagnostic processes. These algorithms analyze vast datasets, including medical images, genetic information, and patient records, to identify patterns and anomalies that may escape human detection. The result is faster and more accurate diagnoses, enabling timely interventions. papasurvey mywawavisitPersonalized Medicine and Treatment Plans: mystarbucksvisitAI is ushering in an era of personalized medicine by tailoring treatment plans to individual patients based on their genetic makeup, lifestyle, and environmental factors. Predictive analytics and AI-driven models assist healthcare providers in predicting disease risks and optimizing therapeutic approaches, ultimately improving patient outcomes. myopinion.deltaco.com mynikevisit-na.comAdministrative Streamlining and Efficiency: mykfcexperienceBeyond clinical applications, AI is streamlining administrative processes within healthcare institutions. Chatbots equipped with natural language processing capabilities handle routine inquiries, freeing up healthcare professionals to focus on more complex tasks. AI-driven algorithms also optimize resource allocation, enhancing operational efficiency. Remote Patient Monitoring and Telehealth: AI-powered devices and wearables enable continuous remote monitoring of patients. This real-time data collection provides healthcare professionals with insights into patients' health statuses, allowing for proactive interventions and reducing the need for frequent hospital visits. Telehealth platforms, driven by AI, facilitate virtual consultations, making healthcare more accessible. Ethical Considerations and Data Security: The integration of AI in healthcare raises ethical concerns related to patient privacy, bias in algorithms, and the responsible use of sensitive data. Striking a balance between innovation and ethical considerations is crucial to ensure that AI benefits all patients equitably and without compromising confidentiality. The Role of AI in Drug Discovery and Research: AI accelerates drug discovery by analyzing vast datasets to identify potential drug candidates and predict their efficacy. This expedites the research and development process, potentially reducing costs and bringing life-saving medications to market more swiftly. In conclusion, the convergence of AI and healthcare represents a pivotal moment in the evolution of medical practices. While challenges and ethical considerations persist, the promise of improved patient outcomes, personalized treatments, and enhanced operational efficiency underscores the transformative potential of AI in revolutionizing the healthcare landscape.

إضاءات…/ بقلم: عصمت شاهين دوسكي – واحة الفكر Mêrga raman
الرئيسية / مقالات / إضاءات…/ بقلم: عصمت شاهين دوسكي

إضاءات…/ بقلم: عصمت شاهين دوسكي

تمر في حياتنا الكثير من الأحداث والأزمات والمعاناة والمكابدات كون لم يضعوا خططا لها للحماية منها مستقبلا كأزمة الكهرباء مثلا وأزمة المياه وأزمة الجهل ومحو الأمية والكثير من الأزمات ومنها نأخذ أزمة المياه .

المياه : لاحظت إن بعض المدن الصغيرة والنواحي قريبة من نهر دجلة بلا مياه صافية صالحة للشرب فتجلى سؤال بل أسئلة لماذا لا نسخر نهر دجلة للنقص في المياه الصالحة لهذه المدن والنواحي فبعض هذه المدن الصغيرة تشتكي من المياه الغير صالحة للشرب وما زالت ترتوي من ماء البئر والجميع يعلم مدى أضرار ماء البئر المباشر . لماذا لا تقام معامل تصفية المياه قرب نهر دجلة ؟ ونهر دجلة يجري دون الإستفادة منه منذ سنوات عديدة  .

الكهرباء : الجميع يعاني من أزمة الكهرباء منذ احتلال العراق وسقوط بغداد قبل وبعد 2003م ومرت أكثر من عشرين سنة ما زالت الأزمة قائمة يا ترى أليس هناك خلية رسمية لدراسة وحل الأزمات ؟ ما الفرق بيننا وبين دول الخليج مثلا قياسا بالنفط الذي عندهم وعندنا فقط ؟

البطالة : حينما تفقد مشاريع البناء الأساسية والمشاريع الرسمية التي تؤسس بنى تحتية أساسية للبلاد وعدم وجود خطط سنوية خمسية عشرية الخ .. لاحتواء عدد الخريجين من الشباب الذين يحلمون بمشاركة بناء وتقدم البلاد .. وغيرها من الخطط الداعمة ، وعدم وجود فرص العمل الرسمي والمحلي سيزيد من البطالة ثم يزيد من التفكير في الهجرة واللجوء وهذه الطاقة الشبابية ستستغلها دول أخرى عندما يهاجر إليها .

الجهل ” محو الأمية ” : كنا نقرأ دائما العلم نور والجهل ظلام فهل يا ترى قدمنا شيئا من النور لهذه الأجيال ؟ هل راعينا المعلم وأبعدناه عن الدروس الخصوصية ..؟ هل القراءات الخلدونية أصح من القراءات المستحدثة ؟ هل التربية الإسلامية والتاريخ والجغرافية والأحياء والكيمياء والوطنية والرياضيات واللغة الإنكليزية حشو فيها الصور أكثر من المعلومة المفيدة هل تغيرت للأفضل أم الأسوأ ..؟ يا ترى ماذا نحتاج لنتقدم أكثر ..؟

القوانين : تضع القوانين للمحافظة على المجتمع وتسيير الأمور الإدارية والسياسية والاقتصادية وفي كافة المجالات الحياتية ومنها كما ذكرنا المحافظة على الفرد والمجتمع لكن كارثة العبارة في الموصل التي راح ضحيتها المئات من البشر وكذلك كارثة حريق عرس الحمدانية التي راح ضحيتها المئات من الناس الأبرياء لم يتقيدوا منشئي هذه المشاريع بالقوانين والبنود المساندة لحماية البشر ، حينما تضع الربح من الأوليات  بعيدا عن أهمية الناس ستكون الكارثة واقعة لا محالة بسبب أو دون سبب والذين يتغاضون عن القوانين لمصلحة ما هم في خانة الفاسدين لأنه طغى وغلب المصلحة الشخصية على المصلحة العامة، في كل مشروع الربح ليس هو الأساس بل الإنسانية أهم من كل شيء .

الثقافة : في إحدى اللقاءات الإذاعية سألتني المذيعة ما رأيك بالثقافة ؟ فكان ردي ” الثقافة الآن تحتاج إلى ثقافة أخرى تصقلها ” تجددها تمحيها من الشوائب والتراكمات المعلقة على جدران الثقافة ، فالثقافة ليس حصرا على أحد ولا هي سند طابو لفكر ما ولا لفئة معينة دون أخرى ، فالثقافة التي لا تقدم شيئا للإنسانية لا تعتبر ثقافة ، والثقافة عليها أن لا تميز بين أسود وأسمر وأبيض وأن لا تميز مجتمع وآخر ولغة وأخرى وطائفة وأخرى ما دام الجميع يحاول أن يقدم الثقافة بصورة سليمة  للمجتمع والبلد .

مواجهة الأزمات : حينما يكون النمو المالي والسكاني عاليا ينعكس على العديد من الأحداث السياسية والاقتصادية والعمرانية وتعطي إشارات بشأن الغذاء والمنافع الخاصة والعامة مع استمرار نسبة الفقر والفساد  واستمرار عدم التنظيم الإداري وتردي الدخل وإضعاف الطبقات الوسطى وتدخل اختلالات العولمة دون عدالة ودون حوافز اجتماعية ودون توفير فرص عمل للجميع لان العولمة الفكرية ولدت غير متوازنة رغم تعدد الثروات  ،لهذا إعادة النظر في توفير العمالة المنتجة والعمل اللائق لكل الاختصاصات للشباب والنساء كمنهج وسياسة وطنية إنمائية لما في ذلك القضاء على الفقر والجهل والفساد وعلى كل أشكال عمل الأطفال وتوفير سياسات خاصة للتصدي ومواجهة الأزمات بما في ذلك إرساء العدالة الاجتماعية وتعزيزها والتصدي المستمر للأزمة وتأثيرها على الاقتصاد من أجل حماية الناس ودعم المنتج وصون الوظائف وتوسيع إعانات البطالة وزيادة الاستمرار في البنى التحتية وتعزيز طرق المحافظة على الدخل بالنسبة للعاطلين عن العمل والعمل على اعتماد اعفاءات ضريبية حتى لو تكون مؤقتة خلال الأزمة والاهتمام بالطاقة الشبابية  واستحداث الوظائف وإعادة هيكلة المنشآت والقطاعات تتسم هذه المؤشرات والخدمات بالأهمية عند حدوث الأزمات فلا يمكن ترك الأزمات تتفاقم وتجر وراءها أزمات أخرى بحيث تظهر من الصعب السيطرة عليها والعكس صحيح .

عن Xalid Derik

x

‎قد يُعجبك أيضاً

مساحة شخصيّة (4) / بقلم: فراس حج محمد الحرب والطاقة الحيويّة: تذكرتُ ...

صدور كتاب”غدًا صورة جديدة” للكاتب سامح ادور سعدالله 

صدور كتاب”غدًا صورة جديدة” للكاتب سامح ادور سعدالله السيرة الذاتية للكاتب صدور ...

قراءة في ديوان ( شرفات ) للشاعر السوري فواز قادري / بقلم: نَـصْـر مُـحَـمَّـد

قِراءةٌ في ديوان (شُرُفاتٌ ) للشَّاعرِ السُّوريِّ فوَّاز قادِري . ((الشِّعرُ هو ...

إفرازات غزاوية/ بقلم:خالد السلامي

مما لا شك فيه ان ما حدث يوم السابع من تشرين الاول ...

مساحة شخصيّة (5) الحرب والموسيقى:/ بقلم: فراس حج محمد

    في كل حرب أحنّ إلى الموسيقى، أحن إلى نوع محدد ...

عندما كنت تخفي عطرك/ بقلم: جودي أتاسي

عندما كنت تخفي عطرك، كنت افوحُ إليك وانتظر تتدفق كنهر لنعبث حتى ...

الكفاءة…/  بقلم: عصمت شاهين دوسكي

  حينما أكتب لا أخص ولا موجه لفئة بل كتابتي بشكل عام ...

مساحة شخصية (3) / بقلم: فراس حج محمد

لا أريد أن يتفلسف النقاد: في الحرب يعود كل شيء إلى نقطة ...

واحة الفكر Mêrga raman